UKM Karawitan STIAB Smaratungga Persembahkan Alunan Merdu di Wisuda Sarjana XXV dan Magister XI

Admin | 16 Oktober 2024

Pada Senin, 14 Oktober 2024, Auditorium Sekolah Tinggi Ilmu Agama Buddha (STIAB) Smaratungga menjadi saksi penyelenggaraan Wisuda Sarjana ke-XXV PKB dan Magister XI PKB. Acara ini diwarnai dengan penampilan memukau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karawitan STIAB Smaratungga yang menghadirkan alunan gamelan sepanjang prosesi wisuda berlangsung.

UKM Karawitan tampil dengan formasi lengkap 15 anggota, terdiri dari mahasiswa berbagai program studi, termasuk Pendidikan Keagamaan Buddha serta Bisnis dan Manajemen. Mereka memainkan seperangkat gamelan Jawa lengkap, menciptakan suasana yang khidmat dan meriah.

Highlight dari penampilan UKM Karawitan adalah persembahan gending Kebo Giro. Gending ini dikenal sebagai salah satu repertoar klasik dalam karawitan Jawa yang sering dimainkan dalam acara-acara resmi dan perayaan. Pemilihan gending Kebo Giro menambah nuansa keagungan dan semangat dalam prosesi wisuda.

Persiapan intensif selama dua bulan telah dilakukan oleh anggota UKM Karawitan untuk memberikan persembahan terbaik di hari yang bersejarah ini. Melalui alunan gamelan, mereka berupaya menyampaikan ucapan selamat dan doa untuk para wisudawan.

Rektor STIAB Smaratungga memuji dedikasi dan keterampilan anggota UKM Karawitan. Penampilan tersebut dinilai bukan hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai simbol penghargaan dan pelestarian warisan budaya luhur di tengah kemajuan pendidikan modern STIAB Smaratungga.

Kehadiran musik gamelan, terutama gending Kebo Giro, dalam acara wisuda mendapat sambutan hangat dari para wisudawan, keluarga, dan tamu undangan. Banyak yang terpukau oleh keindahan alunan gamelan yang mampu menciptakan suasana agung sekaligus menyemangati di tengah momen penuh makna ini.

Selama jeda acara, UKM Karawitan juga memberikan penampilan khusus, membawakan beberapa lagu populer dalam aransemen gamelan. Hal ini menambah semarak suasana dan mendapat apresiasi luar biasa dari hadirin.

Penampilan UKM Karawitan di acara Wisuda Sarjana ke-XXV PKB dan Magister XI PKB ini menegaskan komitmen STIAB Smaratungga dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya tradisional ke dalam lingkungan akademis modern. Ini juga menunjukkan bahwa seni tradisional seperti karawitan masih memiliki daya tarik yang kuat dan relevan di kalangan generasi muda.

Acara wisuda berlangsung dengan lancar, diiringi alunan gamelan dari UKM Karawitan yang terus mengalun, menciptakan atmosfer tak terlupakan bagi seluruh peserta wisuda dan hadirin yang hadir.