Seminar Nasional di STIAB Smaratungga: Menggabungkan Meditasi Timur dan Barat

Admin | 06 Agustus 2024

Seminar Nasional di STIAB Smaratungga: Menggabungkan Meditasi Timur dan Barat

Pada tanggal 28 Juli 2024, STIAB Smaratungga bersama Sangha Agung Indonesia menggelar Seminar Nasional bertema "Meditasi dalam Konteks Spiritual dan Sekular: Perspektif Timur dan Barat" untuk memperingati warisan spiritual YM. Dharmasurya Bhumi Mahathera yang ke-4. Seminar ini bertujuan mengeksplorasi perkembangan praktik meditasi dari sudut pandang berbeda, menggabungkan tradisi meditasi Timur dengan pendekatan Barat.

Seminar ini menghadirkan lima sub-tema utama:

- Neurosains Meditasi: Memahami efek meditasi pada otak.

- Integrasi Meditasi dalam Kurikulum Pendidikan: Membahas penerapan meditasi dalam pendidikan.

- Meditasi dan Kognisi: Dampak meditasi pada fungsi kognitif dan performa akademik.

- Evolusi Meditasi: Perkembangan dari tradisi Timur ke praktik kontemporer di Barat.

- Meditasi dan Teknologi: Inovasi modern dalam praktik meditasi tradisional.

Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 15.00 WIB di Auditorium STIAB Smaratungga.

Narasumber utama yang hadir termasuk Dr. Dr. Adi W. Gunawan, S.T., M.Pd., CCH, serta para pakar lainnya seperti Dr. Partono Nyanasuryanadi Mahathera, Dr. Sulaiman, M.Pd., PhD., Dr. Hastho Bramantyo, S.Fil., M.A., dan Prof. Dr. Toto Winata. Seminar ini dimoderatori oleh Sigit Budiyanto, M.Pd., dan Mujiyanto, M.Pd.

Peserta yang hadir sekitar 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, majelis keagamaan Buddha, guru, pemuda Buddhis, kampus sekitar STIAB Smaratungga, praktisi meditasi, dan masyarakat umum.

Seminar ini tidak hanya menjadi ajang penghormatan terhadap warisan spiritual YM. Dharmasurya Bhumi Mahathera, tetapi juga membuka jalan bagi perkembangan dan penelitian lebih lanjut tentang meditasi di era modern, khususnya di Indonesia. Peserta diharapkan mendapatkan wawasan baru dan inspirasi untuk mengaplikasikan meditasi dalam kehidupan sehari-hari.